22:03 

про недосып

кардиограмма
три последних лета отношения со сном у меня складываются довольно странным образом, каждый раз - что уже становится для меня привычным - я вхожу в эту колею ненормированного режима.

в причинах разобраться нетрудно. во-первых, сессия. готовиться ночью почему-то всегда было удобнее, чем днем: все спят, никто не мешает - только ночью, пожалуй, наступала долгожданная и нужная тишина, на улице, в квартире, в голове. во-вторых, в 2010 году месяц (кажется, как раз июль) я провела на практике в Москве, а все помнят, что творилось в то время в том месте. ночь была настоящей отдушиной: хоть какая-то прохлада, хоть немного сбавленный темп города, и, конечно, этот смог, пропитанный фонарным светом, и вообще. в 2011 был, пожалуй, апогей моего неприятия жары и солнечного света. тогда я, как зомби, днем задергивала шторы, пряталась дома, и, как правило, отсыпалась. зато начиная с заката и до первых ярких лучей длилась яркая, насыщенная жизнь: я устраивала регулярные покатушки (до сих пор не знаю, что за магическая формула, велосипед + 1-6 am), были чудеса ночных разговоров, всякий отрыв с ребятами, пасмурные утренние вылазки в прекрасные городские заросли и много чего еще.

в этом году задача усложнилась: я вдруг полюбила плюс ко всему остальному еще и яркое солнце. такой номер действительно был для меня неожиданным, и, черт побери, это действительно создает проблемы! спать-то когда? раннее утро пропускать нельзя, ночь не стоит, вечер жалко, а день обидно. раньше, когда я просыпалась, скажем, в 6 вечера, или в 9, я со спокойным, но полным сладостного превкушения сердцем, начинала жить свои сутки, зная, что в моем распоряжении еще целая ночь и целое утро. теперь же добавляется еще это потерянное чувство, как когда ты упускаешь что-то важное. и сон поздним утром и днем все чаще ощущается почти как предательство. словом, это я к тому, что недосыпать этим летом стала больше, да и отношение к нему изменилось. сон - это такая необходимая и, в общем-то, приятная опция, но от нее при желании можно без особых колебаний отказаться. а что происходит при недосыпе - это отдельная, очень важная для меня тема.

уже давно я ценю всякие бредовые состояния, когда сознание напару с душой отделяются от тела, и ты будто ведом некой неясной силой и с удовольствием бултыхаешься в эмоциональном потоке. недосыпая, человек становится гиперчувствительным, и с такой детской открытостью реагирует на все импульсы, будь то событие, встреча, воспоминаниие или непонятного происхождения чувство. ходишь обескоженный, переполненный сгущенной эмоционально-мысленной субстанцией, живой и уязвимый. постоянно присутствует элемент риска: любая мелочь может тебя довести чуть ли не до истерики, отчаянной, тоскливой, радостной - да какой угодно. недосып - это такое крутое пике, американские горки. дух захватывает (кстати, что захватывает дух?). пишется отлично, думается интересно, танцуется легко, работается вдохновленно.

занятно, как сменяют друг друга волны туманной обессиленности и режущая, кристалльная ясность происходящего, видимого, мыслимого. то картинка перед глазами плывет и кажется, что за пределами тела - какая-то странная и неубедительная фигня, то резкозть картинки доводится до предела, так, что обалдеваешь от того, насколько все понятно. когда по пути в Голландию у меня была пересадка в Питере, помню, что целую ночь у меня голова и сердце разрывались от избытка содержания, и, господи, сколько же я говорила!.. по-моему, меня было не заткнуть, мне все казалось, что нужно рассказать целый вагон важных вещей, который по мере говорения разгружался, но еще быстрее заполнялся снова.

вот положа руку на сердце, по мне - это лучшее средство изменения своего восприятия. единственное, долги организму так или иначе нужно отдавать, и если этого не делать, в наказание он пришлет тебе истуканье оцепенение. это тоже, в общем-то, забавно - но уже, к сожалению, только со стороны.

@темы: графомания

URL
   

nostalgia for the absolute

главная